Как пчелы делают мёд?

Пчела

Вам нравится вкус натурального меда? Не просто с прилавков магазинов, а настоящий мёд прямо из местного улья? Ничто не сравнится с натуральным сладким вкусом меда прямо из собственного улья.

Но как именно пчелы создают мед? За этим стоит целая история. Создание меда — удивительный процесс, благодаря которому мы ценим некоторых из самых маленьких земных существ. Мы уже знаем, что медоносные пчелы очаровательны. У них есть определенные цели в жизни, и они работают вместе для их достижения. Дизайн и цель, лежащие в основе каждого этапа процесса изготовления меда, означают, что мы уважаем самых эффективных производителей природы.

Пчела

Все ли пчелы делают мед?

Не все пчелы созданы равными, когда дело доходит до производства меда. Многие пчелы опыляют и собирают пыльцу для хранения в холодные месяцы, чтобы они могли выжить. Медоносные пчелы собирают нектар и пыльцу, чтобы сделать свою сладкую пищу для выживания — мед. На самом деле они производят мед, пчелиный воск, прополис и маточное молочко.

В семействе медоносных пчел всего около 7 видов. Но внутри этих 7 видов выделено более 40 подвидов. Великолепные маленькие существа, которые дарят нам такое чудесное сладкое лакомство, — это рабочие пчелы-тяжеловесы.

Зачем пчелы делают мед?

Подумайте о ком-то, кто консервирует и хранит свою еду, и зачем они могут это делать. Они могут сказать вам, что это потому, что они хотят кормить свои семьи здоровым разнообразием витаминов и минералов в холодные месяцы, когда большинство свежих продуктов недоступны. Кроме того, некоторые могут упомянуть, что они хотели бы иметь достаточно еды, чтобы выжить, независимо от обстоятельств (возможно, это было немного более вероятным ответом в прошлом).

Пчелы нуждаются в меде, чтобы прокормить своих детенышей. Им также нужен мёд, чтобы помочь им пережить холодные зимние месяцы, когда они не могут найти еду.

Мед обеспечивает необходимую энергию благодаря своим витаминам и сахарам. Если вы когда-нибудь слышали выражение «занят как пчела», то оно очень буквальное. Пчелы взмахивают крыльями более 11 000 раз в минуту, а это значит, что им нужно много энергии. Хранение собственного меда помогает гарантировать, что у них будет то, что им нужно, в течение всего года.

Пчелы очень активны! Если вы найдете дикий улей, вы можете быть удивлены, увидев, что они откладывают достаточно меда, чтобы его хватило на долгие годы. Если бы что-то случилось, чтобы помешать им добывать пищу (например, засуха или отсутствие растительности для кормления), улей потенциально мог бы поддерживать колонию пчел численностью около 60 000 (в часы пик) в течение нескольких лет.

Как производится мед?

В поисках нектара

Пчелы будут кормиться в радиусе примерное 8 км от своего улья, хотя обычно они стараются находиться как можно ближе. Интересно наблюдать, как пчелы получают свои координаты для этого радиуса.

Когда вы впервые приносите своих пчел домой, некоторые пчеловоды, хотя и не все, держат их в улье в течение нескольких дней. Выпущенные рабочие пчелы будут делать круги над ульем. Это их способ получить свои координаты, поэтому они будут знать местонахождение своего улья и обычно будут бродить в пределах этого радиуса 8 км.

пчела кормление

Есть много цветов, которые привлекают пчел на поиски пищи. Эти цветы содержат сладкий нектар и пыльцу с высоким содержанием белка. Пчелы любят яблоню, ежевику, одуванчик, клевер, золотарник, лаванду, липы, плющ, розмарин и многое другое. Компоненты сахара и белка дают молодым пчелам (личинкам) хорошее начало жизни. Когда они являются полноценными пчелами, им также нужна энергия, чтобы так быстро махать крыльями.

Когда пчелы собирают нектар, они используют длинный язык, называемый хоботком, который может скользить в цветок и высасывать нектар, как соломинку. Они хранят нектар во втором желудке, иногда называемом медовым желудком, который не переваривает нектар. Он служит переноской и находится перед пищеварительным трактом пчелы. Медовый желудок может вместить до 70 мг нектара и весит почти столько же, сколько сама пчела.

У медоносных пчел есть крошечные волоски на теле, позволяющие пыльце прилипать к ним, поэтому они могут переносить как нектар, так и пыльцу во время полета. Пока рабочие пчелы летают и запасают нектар, медовый желудок начинает смешивать нектар с ферментами, чтобы начать вытягивать часть воды из нектара.

Важно отметить, что пчелы не превращают свою рвоту в мед. Это миф. Когда пчела поглощает нектар, она использует один из двух клапанов, направляя нектар в пищеварительный тракт пчелы. Это хорошо, потому что, если рабочей пчеле нужна энергия во время полета, она может использовать эту опцию во время кормления.

Если ей не нужна энергия, тогда нектар идет вторым путем в медовый желудок, где он не переваривается. Как только пчелы решают начать переваривать нектар, этот нектар нельзя использовать для создания меда.

Переход к домашней пчеле

Когда рабочая пчела вернется в улей с добытым нектаром, там ее будет ждать более молодая рабочая пчела. Эту ожидающую пчелу часто называют домашней пчелой. Ее работа заключается в том, чтобы высасывать нектар из медового желудка собирателя.

После переноса нектара домашняя пчела будет жевать его около 30 минут. Во время пережевывания она добавляет в нектар ферменты, чтобы расщепить его, образуя простой сироп. Ферменты также уменьшают содержание воды в нектаре. Это облегчает переваривание и снижает вероятность заражения бактериями при хранении внутри улья.

Распространение сиропа

После завершения этого процесса рабочий распределяет полученный сироп по сотам улья. Это достигается выплевыванием нектара, который она жевала в течение последних получаса. Она поместит это в ячейку в сотах. Затем она расправляет верхушки, чтобы максимально увеличить площадь поверхности, чтобы вода могла продолжать испаряться из медового сиропа и со временем делать его более густым. Кроме того, пчелы помогают уменьшить содержание воды, раздувая мед своими крыльями.

Укупорка меда

Как только мед станет нужной консистенции, а содержание воды на нужном уровне, пчела покроет его пчелиным воском, готовым к дальнейшему употреблению. Процесс укупорки тоже довольно интенсивный. Пчелы будут выделять из своего брюшка вещество, закрывающее мёд. Это происходит из-за восковых желез на животе. Железы выталкивают листы этого вещества, состоящие из чешуек, которые при высыхании образуют пчелиный воск.

Что нужно пчелам для производства меда

Пчелам нужен нектар и вода, чтобы сделать мед. Им нужно место для жизни, например, улей. Им тоже нужна пыльца. Взрослым пчелам не нужно много пыльцы. Однако личинкам пчел требуется много пыльцы из-за высокого содержания белка.

пчелиные соты

У пчел есть и другие потребности. Им нужны витамины, углеводы, липиды, белки и минералы. Они требуют, чтобы каждый из них выращивал здоровых новых пчел. Это, в свою очередь, означает воспитание здоровых молодых рабочих и, в конечном итоге, собирателей. Все эти требования играют ключевую роль в продолжении процветающей колонии.

В то время как нектар является ключевым строительным элементом для меда, пыльца является жизненно важным компонентом для здоровья пчел в целом. Когда пчелы возвращаются в улей с пыльцой, застрявшей в их волосках, ее необходимо «обработать». Пыльца предназначена для личинок, а не для взрослых пчел. Взрослые пчелы съедают часть его для получения белка, но он нужен личинкам для их формирования, когда они превращаются во взрослых пчел.

Когда пчела прибывает с пыльцой, она будет храниться в улье для последующего использования в качестве источника белка. Пчелы также будут собирать сок из растительных источников и пыль из кормов для животных, если это необходимо, для хранения в качестве будущего источника белка, если достаточное количество пыльцы недоступно.

Пчелы питаются по-разному, в зависимости от их вида и возраста. Все они получают комплекс витаминов группы В и питательные вещества витамина С из меда и пыльцы, но получают белок по-разному. Королева, самцы (трутни) и личинки получают свой белок через вещество, называемое маточным молочком. Это секрет, который выделяют рабочие пчелы. Рабочие пчелы обычно получают белок из того, что они собирают и сохраняют на потом.

Пчелы выживают и найдут то, что им нужно в той или иной форме. Пчелам для выживания необходимы определенные витамины, питательные вещества, липиды и минералы. Мед удовлетворяет большинство этих потребностей. Мед состоит примерно на 82% из углеводов, в основном из фруктозы и глюкозы. Он также содержит множество ферментов, которые помогают превращать другие ферменты во фруктозу и глюкозу. Мед также содержит 18 различных аминокислот.

Частые вопросы читателей

– Все ли пчёлы делают мед?

Нет, не все пчелы делают мёд. Только рабочие пчелы собирают нектар и перерабатывают его в мёд.

Можно ли сделать мед без пчел?

Нет, мед может быть получен только с помощью пчел, потому что это они собирают нектар из цветов и перерабатывают его в мед в своих желудках. Однако, существуют некоторые альтернативные продукты, которые могут имитировать вкус меда, сделанные без использования пчел. Некоторые из них включают сиропы из фруктов, таких как яблочный или грушевый сироп, а также сиропы из агавы и кленового дерева.

Пчелы едят мед или только делают мед?

Пчелы собирают цветочный нектар и превращают его в мед, который их их используется как пищевой источник для себя и для своих потомков. Таким образом, пчелы не только делают мед, но и едят его.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мёд пчелиный и пчелопродукты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: